leftmenu



Здоровый образ жизни семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ

Забота о развитии и здоровье ребенка начинается с организации здорового образа жизни в семье.
Здоровый образ жизни – это благоприятный эмоциональный климат в семье, дружеское, доброжелательное отношение родителей друг к другу и к ребенку; это и правильное организованное рациональное питание, и использование движений, физических упражнений на воздухе, и конечно, образцовое поведение взрослых, их отрицательное отношение к алкоголю и курению. Известны случаи, когда ребенок, родившийся у курящей женщины, отстает в физическом, да и в умственном развитии.

Надо помнить, что вред табачного дыма для детей, беременных женщин чрезвычайно велик. Установлено, что взрослый некурящий человек, находясь в накуренном помещении только в течение часа, получает дозу табачного яда, равную четырем выкуренным сигаретам. Значит, на ребенка эта доза действует значительно сильнее.

Пагубно сказывается на потомстве пьянство, как матери, так и отца. Алкоголизм не передается по наследству, но врожденная неполноценность нервной системы у детей, рожденных алкоголиками, создает предпосылки как для нервно-психической неполноценности, так и для предрасположенности к пьянству.
Эмоциональный климат семьи имеет очень большое значение для ребенка. Установлено, что дети в разведенных семьях часто развиваются хуже, чем дети у матери-одиночки. Это во многом объясняется нервозностью обстановки: в этот период взрослые не уделяют детям достаточного внимания, поэтому условия их развития ухудшаются.

Отрицательно действует на нервную систему и на личность детей разногласия в воспитании ребенка, например: отец слишком строг, а мать слишком мягка, или когда родители проводят одну линию в воспитании, а бабушка другую. Неровный подход к детям часто наблюдается в тех семьях, где взрослые сами не всегда управляют своим поведением: легко взрываются, начинают кричать друг на друга и на детей, тут же начинают ласкать ребенка, стремясь его задобрить.

Отрицательно сказывается на формировании личности излишняя строгость, постоянные запреты.
Доброжелательное, внимательное и уважительное отношение взрослых к ребенку, помогает ему утвердиться как личность.
Хорошо, когда родители отдыхают вместе с детьми, ходят в парк, в лес, на каток, на лыжах. Когда ребенок подрастает, можно брать его с собой и в
туристические походы.
Вовлечение ребенка в трудовую деятельность семьи помогает формировать у него потребность трудиться.

185014 Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Попова, д.11
Телефон: (8142) 750779, Факс: (8142) 750779
E-mail mdoy-113@mail.ru

Работает на Joomla! CMS