leftmenu



Прогулка, как эффективное средство закаливания детского организма.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прогулка, как эффективное средство закаливания детского организма.

Успешное решение задач физического воспитания дошкольников достигается при тесном взаимодействии и сотрудничестве педагогического коллектива и родителей. Педагоги создают условия для физического воспитания детей, обеспечивают регулярность проведения всех форм работы с ними, родители устанавливают и поддерживают двигательный режим ребенка в домашних условиях.

Родителям важно помнить, что при разработке рационального двигательного режима важно не только обеспечить удовлетворение биологической потребности детей в двигательной активности, но и предусмотреть основанное на оптимальном соотношении крупных и мелких движений.
Двигательная активность детей в домашних условиях должна быть целенаправленна и, соответствовать двигательному опыту, интересам, функциональным возможностям и индивидуальным особенностям детей.

Поэтому родителям необходимо позаботиться об организации детской двигательной деятельности, ее разнообразии, а также выполнении основных задач и требований к ее содержанию.

Прогулка – одна из форм закаливания и активного отдыха детей.
Во время, ее дети могут достаточно полно реализовать свои двигательные потребности.

Рекомендации по проведению прогулки с детьми в домашних условиях:

-Прогулку необходимо проводить ежедневно, 2 раза в день.
-Общее количество времени, проведенного детьми на прогулке не должно быть менее 4 -4,5 часов.
-Прогулка осуществляется в любую погоду.
-Важно своевременно переключение детей с одного вида физических упражнений на другой и рациональное сочетание их по степени подвижности. Поэтому очень важно, чтобы двигательная активность детей на прогулке регулировалась взрослым, и ребенок находился в поле его зрения.
-Двигательная активность детей должна соответствовать уровню подготовленности детей.
-Содержание игр должно соответствовать времени года, состоянию погоды.
-Рационально использовать предметы окружающей среды, оборудования детских площадок, игрушек, принесенных с собой. В теплое время года – машины, мячи, скакалки, велосипеды. Зимой – санки, лыжи. Все это способствует совершенствованию физического развития детей, повышает тренированность организма, его защитные механизмы и сопротивляемость вредным воздействиям среды.
-Воспитывать дружеские качества у своего ребенка по отношению к другим детям.
-Создавать условия для проявления и воспитания самостоятельности, активности и творческой инициативы.
-Выбирайте место для прогулки. Самый благоприятный для организма детей воздух, насыщенный кислородом, отрицательными ионами, фитонцидами – летучими веществами, выделяемыми растениями. Фитонциды очищают легкие от микробов и вирусов, способствуют повышению иммунитета организма ребенка. Особенно чист воздух там, где много зелени, в поле, у водоема, после дождя, во время снегопада.


-Закаливание воздухом – это простейшая, наиболее доступная и легко воспринимаемая форма закаливания. Такое закаливание можно проводить даже не раздеваясь, за счет длительного пребывания на открытом воздухе, независимо от времени года и погодных условий.
-Одежда детей должна быть легкой и свободной, соответствовать погодным условиям, чрезмерное укутывание будет препятствовать закаливанию. При температуре от 3 до 3 и слабом ветре одежда детей должна быть из 3 слоев, включая белье. Верхняя одежда состоит из утепленной куртки, брюк, на ногах утепленные ботинки.
При температуре от 4 до 10 детям надевают зимнее пальто или шубу при соответственно 3 или 4 слоях одежды. При более низких температурах воздуха надевают одежду с повышенными теплозащитными свойствами и 4-5 слоев одежды. На ногах – валенки.

-Продолжительность закаливания воздухом дозируется индивидуально в зависимости от состояния здоровья, возраста ребенка, степени закаленности, температуры воздуха.
-Начинать закаливание воздухом нужно при температуре не ниже 16 – 18 и продолжительности не более 5 минут. При температуре свыше 20 уличные воздушные ванны принимают до 60 минут. При температуре ниже -16 на улице ребенок должен находиться в активном движении.
-В течение дня воздушные ванны следует повторять 2-3 раза, т. е.увеличить количество прогулок, с интервалом не менее чем через 1,5 – 2 часа.

-Во время прогулки учите и развивайте способность ребенка управлять своим дыханием. Правильное дыхание обеспечивает нормальный газообмен в организме ребенка, также дыхание связано с обменом веществ, мышечной деятельностью и осуществляется при непосредственном участии центральной нервной системы.
-Во время прогулки дышать необходимо через нос. При дыхании через рот воздух не очищается, не увлажняется, не обеззараживается и не утепляется. В результате возникают благоприятные условия для образования острых воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах и легких.

В детском возрасте закладывается фундамент здорового человека на всю жизнь, и прочность этого фундамента во многом зависит от родителей и воспитателей, которым всегда нужно помнить, что только объединение усилий по формированию активного, мобильного и жизнерадостного ребенка помогут заложить надежный фундамент здоровья и стать залогом здоровья ребенка в будущем.

185014 Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Попова, д.11
Телефон: (8142) 750779, Факс: (8142) 750779
E-mail mdoy-113@mail.ru

Работает на Joomla! CMS