leftmenu



Спортивный уголок дома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Спортивный уголок дома

  1. Спортивный уголок в квартире – вещь очень полезная и нужная. Появление такого уголка в доме может стать переломным моментом в физическом развитии ребенка. Изготовление такого уголка, не очень сложно и под силу любому. Что там должно быть? Две шведские стенки под углом, чтобы можно было перелезать с одной на другую Лестница, повешенная горизонтально по которой можно ходить на руках. Бревно или доска на небольшой высоте. Низкая перекладина на уровне груди, чтобы ребенок мог кувыркаться. Необходимо смягчить падения – ковер или маты на полу. Три лестницы – две вертикально и одна горизонтально, воротики, в которых низко расположена перекладина, и балка над полом. Желательно, чтобы все это было фиксировано, а не ставилось каждый день заново. Хорошо иметь гладкую горку из доски размером с обычную дверь, по которой можно съезжать.
  2. При наличии спортивного комплекса в квартире ребенок может заниматься не в определенные часы, а когда захочет. Перегрузки исключены, устанет – займется своим делом.
  3. Усилия, которые Вы предпринимаете, чтобы создать такой уголок, окупятся сторицей. Ведь это не только спортивный снаряд, это место для самостоятельного развлечения ребенка.

Ребенок и семья

Заботясь о физическом воспитании своих детей, не забывайте о силе личного примера. Если до этого Вы были далеки от физической культуры и спорта, пусть первым шагом для Вас будет желание сделать утром зарядку, завершить ее водными процедурами – обтиранием, обливанием, душем, заставить себя провести выходной день на спортивной площадке, на пляже, в туристическом походе. А еще лучше выполнять все это не одному, а всей семьей. Возможно, все это будет не так легко. Но проявите настойчивость – и дальше будет легче. Постепенно, Вы почувствуете вкус к занятиям физической культурой. Затем эти занятия незаметно станут привычкой, необходимостью, радостью. Той радостью, которую дают хорошее самочувствие, духовная и телесная бодрость, готовность к творческому труду.
Помните – Вам трудно будет воспитать своих детей по настоящему здоровыми, привить им любовь к физической культуре и спорту, если они не увидят в Вас достойного примера.
Газета «Растем вместе» № 14 2005 год

ДЕТИ И СПОРТ

В какую спортивную секцию можно записать ребенка, если он не совсем здоров?

Плавание, водное поло

Что дает: Развитие мышц спины, конечностей, плечевого пояса, тренировка дыхательного аппарата.
Полезно при: проблемах позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз, остеохондроз), легкой форме бронхиальной астмы, сахарном диабете, ожирении, гастрите.
Ограничить при: язвенной болезни, бронхиальной астме с частыми приступами.


Лыжный спорт

Что дает: восстановление и укрепление дыхательной системы, развитие мышц конечностей, груди, спины.
Полезно при: болезнях дыхательной системы, плоскостопии, остеохондрозе, заболеваниях глаз.
Ограничить при: бронхиальной астме с частыми приступами, язвенных процессах.


Катание на велосипеде

Что дает: развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем, развитие мышц ног и спины.
Полезно при: легких формах сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондрозе, сколиозе.
Ограничить при: язве, гастрите, проблемах мочеполовой системы.

Фигурное катание, роликовые коньки

Что дает: укрепление мышц ног, тазобедренной области, пресса.
Полезно при: начальных стадиях остеохондроза, сколиоза, при заболеваниях обмена веществ.
Ограничить при: плоскостопии, близорукости.

Легкая атлетика

Что дает: Развитие мышц ног, плечевого пояса, пресса.
Оздоровительный бег и ходьба полезны практически при всех хронических заболеваниях. Но прыжки, соревнования, бег с препятствиями для больных детей не подходят.
Ограничить при: заболеваниях глаз, воспалениях желудочно-кишечного тракта, астме.

Волейбол, теннис


Что дает: Развитие мышц ног, плечевого пояса, спины.
Полезно при: заболеваниях обмена веществ, начальных стадиях остеохондроза.
Ограничить при: язвенной болезни, близорукости, плоскостопии, астме с частыми приступами.

Баскетбол, футбол, хоккей

Все эти виды спорта, относятся к грубым, контактным и травматичным, они требуют больших физических затрат и выносливости.
Так при наличии хронических заболеваний у ребенка ими лучше не заниматься регулярно.

Восточные единоборства

Если в секции, куда Вы собираетесь отдать ребенка, его сразу же будут учить размахивать ногами и разбивать ладонью кирпичи – бегите оттуда. Грамотное обучение восточным боевым искусствам неотделимо от освоения общеукрепляющей оздоровительной гимнастики. Если хороший тренер подберет индивидуальную программу для Вашего ребенка, то занятия восточными единоборствами окажут оздоровительное действие на весь организм в целом.

На заметку

Секции, куда категорически не стоит отдавать ребенка с хроническими заболеваниями: бокс, регби, карате, американский футбол.

Газета «Растем вместе» № 11 2005 год

185014 Республика Карелия, г. Петрозаводск, переулок Попова, д.11
Телефон: (8142) 750779, Факс: (8142) 750779
E-mail mdoy-113@mail.ru

Работает на Joomla! CMS